2018.9.12
暮らしと環境食育コースのご紹介
授業風景の紹介
長岡市にある「ハイブ長岡」と「JA越後ながおか・なじら~て東店」において、6/26(火)・6/29(金)・7/9(金)の3日間、実践講座「暮らしと環境食育」コースを実施しました。
初日は、講義形式で講師の木佐木さんより食育の重要性を、長岡市の専業農家の池津さんより新潟の農業の現状などを学びました。
2・3日目は木佐木さんをメイン講師に、健康食材でもある“豆”を使った調理実習を行いました。
調理は4人1組に分かれ、それぞれが役割を分担しながら、真剣かつ和気藹々とした雰囲気の中で行われました。
最後は、お待ちかねの食事タイム! 各自で成果を確認しながら、美味しくいただきました。
【講師の話や実演を熱心にメモを取りながら学ぶ受講生】
【2日目のメニュー ~ 茄子の柳川 / 豆腐スープ / 五目豆の煮物 ~】
【楽しく食事をする受講生】
◆3日目のメニュー ~ 豚肉の紅茶煮 野菜添え / 豆サラダ / 豆乳プリン ~